هل يجوز لمن نذر أن يصوم يوم الجمعة أن يوفي بنذره وإذا لم يجز فهل يلزمه كفارة ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : نذرت أختي أن تصوم يوم الجمعة فهل يجوز لها أو توفي بنذرها أم لا وإن لم يجز فهل تلزمها كفارة تدفعها؟

الشيخ : نعم، نقول لها تصوم يوم الجمعة وتُضيف إليه يوم السبت أو تصوم معه يوم الخميس وبذلك يكون وفاؤها بالنذر على وجه لا كراهة فيه أما إفراد يوم الجمعة بالصوم لخصوصه لا لسبب ءاخر فإن النبي صلى الله عليه وسلم نهى عنه إلا أن يصوم الإنسان يوماً قبله أو يوماً بعده وحينئذٍ نقول لهذه الناذرة صومي يوم الجمعة وصومي قبله يوماً أو بعده يوماً.

السائل : السؤال التالي من المستمع حامد عبد الله سعيد من سلطنة عمان منطقة الظاهرة يقول.