من عليه صيام نذر هل يمكن له أن يصوم تطوعاً كيوم عرفة ويوم عاشوراء وغيرها .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : من عليه صيام نذر هل يمكن له أن يصوم تطوعاً كيوم عرفة ويوم عاشوراء وغيرها .؟

الشيخ : إذا كان النذر معيناً في ذلك اليوم فإنه لا يجوز أن يصومه نفلاً ، مثال ذلك : رجل نذر أن يصوم عرفة أو نذر أن يصوم يوم الأحد المقبل ، فصادف أنه يوم عرفة ، فهنا لا ينوي صوم يوم عرفة وإنما ينوي صوم النذر .
فالمسألة الأولى : إذا نذر أن يصوم يوم عرفة ، إذا كان قصده أن يصوم يوم عرفة تطوعاً فهو على نيته يصومه تطوعاً ، وإن كان نذر أن يصوم يوم عرفة على أنه واجب بالنذر فإنه يجب عليه أن يصومه ناوياً به وفاء النذر الذي نذره على نفسه .