هل يكون مقياس القرب والبعد عن المسجد هو سماع الأذان مع وجود مكبرات الصوت الآن ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : هل يكون مقياس القرب والبعد هو سماع الأذان خاصة مع وجود مكبرات الصوت الحالية التي قد تُسمع من أماكن بعيدة؟

الشيخ : لا، هو سماع الأذان بالنسبة للأذان المعتاد الذي ليس فيه مكبّر صوت.

السائل : نعم.

الشيخ : وحتى أيضاً بالنسبة للأذان المعتاد الذي لا يكون المؤذن فيه خفي الصوت لأنه قد يكون المؤذن ضعيف الصوت وبيتك قريب من المسجد لو أذّن غيره لسمعته فالعبرة بذلك القرب المعتاد الذي يُسمع فيه النداء في العادة.

السائل : نعم.

الشيخ : نعم.