رفع اليدين بعد دفن الميت وقراءة سورة الفاتحة
اللجنة الدائمة
السؤال الرابع من الفتوى رقم ( 19772 )
س 4: هل يجوز رفع اليدين بعد دفن الميت وقراءة سورة الفاتحة أم هنالك دعاء من الكتاب والسنة؟ أفتونا مأجورين
جزاكم الله خيرًا.

ج 4 : المشروع بعد دفن الميت الوقوف على قبره والدعاء له بالمغفرة والتثبيت ، ويكون ذلك بغير صوت جماعي، وإنما كل مسلم يدعو بمفرده وأما قراءة الفاتحة أو غيرها من القرآن عند القبر فإن ذلك بدعة لا يجوز فعلها؛ لقول النبي صلى الله عليه وسلم: من عمل عملاً ليس عليه أمرنا فهو رد . وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.