وجود أموات في أرفف ثلاجة الموتى من الرجال والنساء
اللجنة الدائمة
الفتوى رقم ( 15430 )
س: يوجد عندنا ثلاجة موتى، وهي عبارة عن غرفة بها أرفف يوضع بكل رف متوفى، وهم رجال ونساء مسلمون وغير مسلمين، كل جثمان ملفوف بقماش تمامًا في رف منعزل عن الآخر، وأسأل سماحتكم عن حكم هذه المسألة، هل بعملنا هذا يعتبر اختلاطًا أم لا ؟ وهل فيه مخالفة للشرع؟ علمًا أن هذا هو المعمول به في جميع مستشفيات الدولة العامة والخاصة.
ج: لا حرج في وجود أموات في أرفف الثلاجة من الرجال والنساء كما ذكر في السؤال إذا كان ذلك لأسباب شرعية تقتضي عدم الإسراع في دفنهم؛ لأن منع الاختلاط بين الأحياء من أجل خوف الفتنة وهي منتفية في حق الأموات.
وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.