تقبيل النساء للميت
اللجنة الدائمة
الفتوى رقم ( 19238 )
س: توجد عادة لدينا منتشرة في بلادنا، وهي: إذا مات الرجل طلب النساء الدخول عليه وتقبيله، ويسمون هذا نتبارك به: أي: يودعونه، وكذا إذا ماتت المرأة تبارك الرجال بها، أي يسلمون عليها . والسؤال يا سماحة الشيخ: هل هذا العمل جائز أم حرام؟ أفتونا مأجورين جزاكم الله خيرًا.
ج: هذا العمل ليس له أصل في الشرع، ولم يثبت عن النبي صلى الله عليه وسلم ولا عن أصحابه رضي الله عنهم في ذلك شيء، وقد يفضي إلى
أمور محرمة أو شركية، أما تقبيل الميت للمحبة لا للتبرك فلا بأس بذلك؛ لأنه قد ثبت أن أبا بكر الصديق رضي الله عنه قبَّل النبي صلى الله عليه وسلم بين عينيه بعد موته، لكن لا يجوز ذلك من المرأة إلا لمحرمها من الرجال، ولا من الرجال للنساء إلا إذا كن من محارمهم. وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.