التسمية في دورة المياه
اللجنة الدائمة
السؤال الأول من الفتوى رقم ( 15420 )
س1: ما حكم التسمية في موضع دورة مياه المسجد إذ بينه وبين دورة المياه ما يقرب من مترين . هل تجوز التسمية أم لا؟
ج 1: يستحب لمن أراد دخول الخلاء ( دورة المياه ) أن يقدم رجله اليسرى ويقول: ( بسم الله، اللهم إني أعوذ بك من الخبث والخبائث )، وإذا أراد أن يتوضأ في المكان المعد للوضوء فإنه يقول: ( بسم الله ) قبل الوضوء؛ لأن التسمية للوضوء واجبة؛ لقوله صلى الله عليه وسلم: لا وضوء لمن لم يذكر اسم الله عليه رواه جماعة من الصحابة عن النبي صلى الله عليه وسلم وإسناده عنهم حسن. وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.