ما حكم الوضوء داخل دورات المياه ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : حكم الوضوء داخل دورات المياه ؟

الشيخ : لا بأس أن يتوضأ الإنسان داخل دورات المياه ، ولكن يشكل على هذا أن الوضوء تشرع فيه التسمية إما وجوبا وإما استحبابا فكيف يسمي وهو في داخل دورة المياه .؟
نقول : يسمي إما بقلبه بدون أن ينطق به ، وإما أن ينطق بذلك ، والعلماء الذين قالوا : إنه يكره ذكر اسم الله في داخل المراحيض ، يقولون : إنه في هذه الحال يسمي بقلبه ويكتفي بالتسمية .
على أن التسمية على القول الراجح ليست بواجبة وإنما هي سنة إن أتى بها الإنسان فهو أكمل وإن لم يأت بها فوضوءه صحيح ولا حرج عليه .

السائل : شكر الله لكم يا فضيلة الشيخ وعظم الله مثوبتكم على ما بينتم لنا في حلقة هذا الأسبوع.