الشك في طهارة المياه
اللجنة الدائمة
السؤال الثاني من الفتوى رقم ( 14033 )
س 2: البيوت لدينا كما هو الواقع بها دورات مغاسل، وفي بعض الأوقات تدعو الحاجة إلى الوضوء مما بها من الماء الذي في
الأواني، وهذا الماء باقٍ على حقيقته الأصلية، إلا أننا نخشى أنه قد استعمل بعضًا منه النساء اللاتي بالبيت، فهل يجوز لنا استعمال هذا الماء للصلاة، كما أننا لا نستبعد أنه استعمل منه بعض أهل البيت للوضوء. نرجو إفادتنا ولكم من الله جزيل الأجر والثواب.

ج2: الأصل في الماء الطهارة ، وهذا متيقن ولا يزول يقين بشك، فمجرد الشك الذي تجدونه في نفوسكم فيما ذكرتم ليس له أثر، وبناءً على ذلك فأنتم تتوضؤون منه. وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.