حكم كثرة الشك في الطهارة
الشيخ صالح بن فوزان الفوزان
س65: يقول السائل: ما حكم كثرة الشك في الطهارة وخصوصا عند الوضوء؟
ج65: إذا شك وهو يتوضأ، ولم يكن هذا من الوسواس، أولاً: لا بد أن نعرف التفريق بين الوسواس والشك؛ إذا كان هذا من الوسواس، فإنه يتركه، ولا يلتفت إليه، وأما إذا كان هذا من الشك ؛ فإنه يبني على اليقين، فإذا شك: هل غسل وجهه أولاً، أو شك أنه تمضمض أولاً، في أثناء الوضوء ؛ فإنه يأتي بما شك فيه ويخرج بذلك إلى اليقين، أما إذا كان شك بعد انتهاء الوضوء، إذا حصل منه شك، فلا يلتفت إليه؛ لأن الشك بعد العبادة لا يؤثر