متى يبدأ بصلاة الكسوف
اللجنة الدائمة
س 2: يوجد بعض الأئمة لا يصلون إلا إذا حصل كسوف أو خسوف كلي، وبعضهم يصلون إذا بدئ في الكسوف أو الخسوف . ما هو الصحيح؟
ج 2: على المسلمين أن يبادروا بصلاة الكسوف متى رأوا بدايته، ولا يشرع لهم الانتظار حتى يكون الكسوف كليًّا؛ لقول النبي صلى الله عليه وسلم: "إن الشمس والقمر آيتان من آيات الله، لا ينكسفان لموت أحد ولا لحياته، فإذا رأيتم ذلك فصلوا حتى يكشف ما بكم" رواه مسلم ، وقوله صلى الله عليه وسلم: "فإذا رأيتم ذلك فافزعوا إلى ذكر الله ودعائه واستغفاره" متفق عليه. وهذا يدل على الفورية وعدم التأخير. وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.