بناء سكن خاص أو للإيجار فوق المسجد
اللجنة الدائمة
الفتوى رقم ( 19448 )
س: يوجد في قريتنا بجمهورية مصر العربية عدد (6) مساجد موزعة بالقرية، وحيث إنني أملك قطعة أرض فضاء تبعد عن أقرب مسجدين لها حوالي (700 متر) بينها وبين كل مسجد، ويوجد حول هذه القطعة الأرض ما يقرب عن ألف وخمسمائة مسلم، وبودي بناء هذه القطعة سكن خاص لي ولكن أرغب في تخصيص الدور الأرضي منها مسجدًا لهذه المنطقة، والدور الثاني وما يليه سكن خاص بي، أو للإيجار. والسؤال: هل يجوز بناء سكن خاص أو للإيجار فوق المسجد ؟ علمًا بأن المسجد يحتوي على كتاب الله (المصحف الشريف) وكتب الفقه والحديث.
ج: إذا كانت هذه الأرض ليست وقفًا على المسجد، وأنت تملكها ملكًا خاصًا فلا مانع من بنائها من دورين أو أكثر وتخصيص الدور الأرضي مسجدًا للحي الذي تسكنه، وجعل الدور الثاني وما يليه سكنًا خاصًا بك، أو للإيجار؛ لأن النية بناء المسجد والسكن على هذا الوضع، ولترجح المصلحة في ذلك
لحاجة أهل الحي إلى المسجد. وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.