واحد دفع إيجار سنة لكن سكن عشرة أشهر هل يجوز لصاحب الملك أن يأخذ الإيجار كاملا وإلا عليه أن يرجع له إيجار شهرين؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : فيه ناس يأخذون إيجار البيوت سنوي واحد دفع إيجار سنة ولكن سكن عشرة أشهر هل يجوز لصاحب الملك أن يأخذ الإيجار كاملا وإلا عليه أن يرجع له إيجار شهرين؟

الشيخ : تقصد يعني أن المستأجر ما قضى السنة؟

السائل : ما قضى السنة والعقد سنوي الإيجار.

الشيخ : إذا كان العقد سنوي فالمؤمنون عند شروطهم يحق له ذلك بمعنى يحل له ذلك, لكن هنا كما نقول في كثير مما يشبه هذه المسألة هنا تقوى وهنا فتوى, والفتوى ما سمعت أما التقوى فيرد عليه بقية الأجرة التي هو لم يتمتع بها هنا ملاحظة أخرى أن المؤجر إذا أجر المكان في الأشهر التي لم يتمتع بها المستأجر الأول معناه أخذ الأجرة مرتين في هذه الحالة لا يحل له واضح؟

السائل : واضح جزاك الله خيرا. طيب يا شيخ

الشيخ : وإياك

السائل : سؤال آخر