حديث رجعنا من الجهاد الأصغر إلى الجهاد الأكبر
اللجنة الدائمة
السؤال الثالث من الفتوى رقم ( 16492 )
س 3: ما مدى صحة حديث: رجعنا من الجهاد الأصغر إلى الجهاد الأكبر ونرجو تفسره والمراد منه؛ لأن هذا الحديث يُفسَّر على هوى البعض، وذلك لصرف المسلمين عن جهاد أعداء الإسلام وتوجيههم إلى الجهاد المستأنس، جهاد النفس والمال والشهوة والفتنة؟
ج 3: حديث: رجعنا من الجهاد الأصغر إلى الجهاد الأكبر يراد بالجهاد الأصغر: جهاد الكفار بالقتال، وبالجهاد الأكبر جهاد النفس، ولم يثبت عن النبي صلى الله عليه وسلم، بل هو حديث ضعيف كما نص على ذلك أئمة الحديث.
وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.