حديث دخل رسول الله صلى الله عليه وسلم على ابنته فاطمة رضي الله عنها فوجدها تطحن شعيرا وهي تبكي
اللجنة الدائمة
الفتوى رقم ( 20051 )
س: قصة الرَّحى للسيدة فاطمة الزهراء رضي الله عنها، روي عن أبي هريرة رضي الله عنه أنه قال: دخل رسول الله صلى الله عليه وسلم على ابنته فاطمة الزهراء رضي الله عنها، فوجدها تطحن شعيرًا وهي تبكي، فقال لها: ما يبكيك يا فاطمة ؟ فقالت: يا أبي: من همّ الطحين وحاجة البيت، فلو سألت الإمام علي رضي الله عنه يشتري له جارية لكان له أجر عظيم. قال: فلما سمع النبي صلى الله عليه وسلم كلامها رق قلبه عليها، وفاضت عيناه من الدموع، فجلس عليه الصلاة والسلام عند الرَّحى وأخذ كفًّا من الشعير بيده المباركة وقال: بسم الله الرحمن الرحيم، وجعل يلقي في الرَّحى فدارت، فوجدها تسبح الله سبحانه وتعالى بلسان فصيح وصوت مليح، فلم يزل كذلك حتى فرغ الطحين. فقال النبي صلى الله عليه وسلم: اسكتي أيتها الرحا. فأنطقها الله الذي أنطق كل شيء فقالت له: والذي بعثك بالحق لا أسكت حتى تضمن لي على الله الجنة والنجاة من النار.
فقال النبي صلى الله عليه وسلم: أنت حجر وتخافين من النار. فقالت: يا رسول الله سمعت في القرآن العظيم يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا قُوا أَنْفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا وَقُودُهَا النَّاسُ وَالْحِجَارَةُ عَلَيْهَا مَلائِكَةٌ غِلاظٌ شِدَادٌ لاَ يَعْصُونَ اللَّهَ مَا أَمَرَهُمْ وَيَفْعَلُونَ مَا يُؤْمَرُونَ فدعا لها النبي صلى الله عليه وسلم، فلما فرغ من الدعاء هبط الأمين جبريل عليه السلام وقال: يا محمد، الرب سبحانه وتعالى يقرئك السلام ويخصك بالتحية والإكرام، ويقول لك: بشر هذا الحجر أن الله سبحانه وتعالى قد أعتقه من النار، وجعله من حجارة الجنة في قصر فاطمة الزهراء ، نوره كنور الشمس في الدنيا. قال: فبشره ثم التفت إلى فاطمة رضي الله عنها وقال لها: يا فاطمة لو شاء الله لطحنت الرحا وحدها كل يوم، ولكن الله سبحانه وتعالى يكتب لك الحسنات ويرفع الدرجات في احتمالك الأذى، يا فاطمة ما من امرأة عرقت عند خبزها إلا جعل الله بينها وبين النار سبع خنادق، ما بين الخندق والخندق كما بين السماء والأرض، يا فاطمة ما من امرأة كسرت البصل عند الطعام فدمعت عيناها إلا كتب لها الله ثواب الباكين من خشية الله تعالى، يا فاطمة ما من امرأة غزلت بيدها إلا كتب لها بكل خيط
حسنة، ومحا عنها سيئة، يا فاطمة ما من امرأة برمت غزلها إلا كان لها دويّ تحت العرش يوم القيامة، يا فاطمة ما من امرأة غزلت وكست أولادها وعيالها إلا كتب الله لها ثواب من أطعم ألف جائع، وكسا ألف عريان، يا فاطمة ما من امرأة دهنت رأس أولادها وحلت شعورهم وغسلت ثيابهم وحسنت هندامهم إلا كتب لها بكل شعرة حسنة، ومحي عنها بكل شعرة سيئة، وزينها في أعين الناظرين، يا فاطمة ما من امرأة متعت جيرانها من حاجتها إلا متعها الله متاعًا بالشرب من ماء الكوثر يوم القيامة، يا فاطمة خمسة أشياء لا يحل منعها الماء والنار والخمير والرحا والإبر، ولكل منهم حسنة، يا فاطمة من منع الماء ابتلاه الله بالعداوة بينه وبين أهله، ومن منع الرحا ابتلاه الله بالمرض، يا فاطمة أفضل الأعمال عند الله تعالى رضا زوجك عنك، يا فاطمة من رضي عنها زوجها ومات وهو راض عنها كتب الله لها بكل شعرة في جسده حسنة، ولا تخرج من الدنيا حتى ترى مقعدها في الجنة، ولا تخرج روحها من جسدها حتى يرضى عنها ربها، يا فاطمة ما من امرأة ماتت على طاعة زوجها إلا كُتب لها ألف حسنة، يا فاطمة ما من امرأة بلا زوج إلا كشجرة بلا ثمر، يا فاطمة إذا نظر الرجل في وجه زوجته كتب الله له مائة حسنة، فإن جامعها كتب له بكل شعرة في جسده حسنة، فإن اغتسل من
الجنابة خلق الله تعالى من كل قطرة ملك يسبح الله تعالى ويستغفر له إلى يوم القيامة وله ثوابهم، يا فاطمة فإذا حملت المرأة تستغفر لها الملائكة في السماء والحيتان في الماء، وكتب الله لها ألف حسنة ومحا عنها ألف سيئة في كل يوم من حملها ثواب المجاهدين في سبيل الله تعالى، فإذا وضعت حملها خرجت من ذنوبها كيوم ولدتها أمها، وكتب الله لها ثواب سبعين حجة مقبولة، فإذا أرضعت ولدها كتب الله لها بكل قطرة لبن حسنة، وكفر عنها سيئة، وتستغفر لها الحور العين في جنات النعيم، يا فاطمة ما من امرأة عبست في وجه زوجها إلا غضب الله عليها وغضب عليها الملائكة والناس أجمعون، فإن منعته من الفراش لعنها كل رطب ويابس، يا فاطمة ما من امرأة قالت لزوجها: أف عليك إلا لعنها الله تعالى والملائكة والناس أجمعون، يا فاطمة ما من امرأة خففت على زوجها صداقها إلا كتب الله لها بكل درهم قصرًا في الجنة، يا فاطمة ما من امرأة غضب عليها زوجها ولم تسترضه حتى رضي إلا كانت في سخط الله وغضبه، يا فاطمة ما من امرأة لبست ثيابها وتزينت وخرجت من بيتها من غير إذن زوجها إلا لعنها كل رطب ويابس حتى ترجع إلى بيتها، وما من امرأة نظرت إلى زوجها ولم تضحك له إلا غضب الله عليها والملائكة والناس أجمعون، يا فاطمة ما من امرأة كشفت وجهها لغير زوجها إلا
أكبها الله على وجهها في النار، يا فاطمة ما من امرأة أدخلت في البيت ما يكرهه زوجها إلا أدخل الله عليها سبعين عقربًا من عقارب جهنم يلدغونها يوم القيامة، يا فاطمة ما من امرأة صامت بغير إذن زوجها إلا رُدَّ عليها صومها ولم يُقبل منها صرفًا ولا عدلاً، يا فاطمة ما من امرأة سرقت من بيت زوجها إلا كتب الله عليها وزر سبعين سرقة. والله أعلم. السؤال: لقد عثرت على هذه القصة في كتيب صغير حينما كنت صغيرة، ولست أدري مدى صحة هذا الحديث، وهل ورد حقًّا بهذه الصورة أم أنه مجرد موعظة؟ أفيدونا أفادكم الله.

ج: هذا الحديث موضوع مكذوب على النبي صلى الله عليه وسلم، ولا أصل له من الصحة، و لم يروه أهل العلم المعتبرون. وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.