حديث لا تسيدوني
اللجنة الدائمة
السؤال الثاني من الفتوى رقم ( 14607 )
س 2: هل هناك حديث عن الرسول صلى الله عليه وسلم: " لا تسيدوني " هل صحيح أم ضعيف، وهل الحديث: " أنا سيد ولد آدم " يجعل الحديث السابق ضعيفًا، وما طرق تخريج الحديثين إن كانا صحيحين، وهل يجوز تسييد الرسول في الأذان أو التشهد؟
ج 2: حديث: " لا تسودوني " وينطقه العوام " لا تسيدوني " لا أصل له كما نقله صاحب كشف الخفاء. وأما حديث: "أنا سيد ولد آدم يوم القيامة ولا فخر" فجزء من حديث طويل أخرجه الإمام الترمذي عن أبي سعيد الخدري ، وقال: حديث حسن صحيح. وأما تسييد الرسول صلى الله عليه وسلم في غير الأذان والإقامة والصلاة، فجائز للحديث السابق. وأما في الأذان والإقامة والتشهد في الصلاة فيقول المرء كما ورد في السنة، ولا يزيد على المشروع؛ لأن الأذان والإقامة
والصلاة عبادة، والعبادة مبناها على التوقيف، فيقتصر على ما وردت به الأدلة. وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.