حديث أبي وأبوك وحديث الذكر عند دخول السوق
اللجنة الدائمة
السؤال الثالث من الفتوى رقم ( 9893 ):
س3: ما مدى صحة هذا الحديث: جاء رجل إلى النبي صلى الله عليه وسلم فقال له أين أبي؟ قال له: في النار، فلما ولى قال له: يا هذا أقبل: أبي وأبوك في النار ، وما مدى صحة هذا الحديث أيضًا: من دخل السوق وقال حيث يدخلها: أشهد أن لا إله إلاَّ الله وحده لا شريك له، له الملك وله الحمد وهو على كل شيء قدير، كتبت له ألف ألف حسنة ؟
ج3: الحديث الأول صحيح رواه مسلم في صحيحه، والحديث الثاني قال فيه ابن القيم : هذا الحديث معلول أعله أئمة الحديث، وقال ابن أبي حاتم : سألت أبي عنه، فقال: حديث
منكر. وضعفه غير واحد من أئمة الحديث. وبالله التوفيق. وصلى الله على نبينا محمد، وآله وصحبه وسلم.