حديث من دخل السوق فقال لا إله إلا الله وحده لا شريك له الحديث
اللجنة الدائمة
السؤال الثاني من الفتوى رقم ( 12023 )
س 2: قرأت في كتب الأذكار أن من دخل السوق فقال: لا إله إلا الله وحده لا شريك له ، له الملك وله الحمد، يحيي ويميت وهو حي لا يموت، بيده الخير وهو على كل شيء قدير كتب الله له ألف ألف حسنة، وحطت عنه ألف ألف سيئة، ورُفع بها ألف ألف درجة . هل هذا الحديث أو الذكر صحيح؟ لأنني سمعت بعض الإخوة يقولون إنه ضعيف. أفتونا مأجورين.
ج 2: الحديث بهذا اللفظ رواه الترمذي ، وهو في ( المسند ) بدون لفظ: وهو حي لا يموت بيده الخير ، وزيد في آخره: وبنى له بيتًا في الجنة . والحديث ضعيف؛ لأن في سنده عمرو بن
دينار المصري
. قال أحمد : ضعيف. وقال البخاري : فيه نظر. وقال ابن معين : ذاهب. وقال مرة: ليس بشيء. وقال النسائي : ضعيف. وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.