ما حكم فيمن أفطر شهر رمضان لعذر ولم يقضه حتى جاء رمضان الثاني ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : هذا السؤال من المستمع نميان السلمي من مكة المكرمة شرطة العاصمة يقول إني مواطن سعودي الجنسية وقد أجريت عملية في الكلية اليسرى من أول شهر رمضان المبارك الماضي ولم أصم ذلك الشهر لأنني لم أستطيع أن أصبر عن الماء ولو نصف ساعة ولم أقضي إلى هذا الوقت فماذا يجب علي؟

الشيخ : نقول لهذا الرجل الذي سوى عملية في كليته ولم يستطع الصوم إلى وقت كتابة سؤاله نقول له لا شيء عليك مادمت عاجزاً وإذا استمر معك هذا العجز وقال الأطباء إنه لا بد أن تتناول الماء في هذا الزمن القصير فإنه لا يجب عليك الصيام حيث يكون الغالب أن هذا سيستمر معك وعليك أن تُطعم عن كل يوم مسكيناً. نعم.

السائل : هذا السؤال من الأخت السائلة عبيدة حصيني السلمي من جدة ضواحي الكامل.