ما حكم صلاة التراويح وكم عدد ركعاتها ومن حضر لصلاة العشاء ووجد الجماعة يصلون التراويح فهل يجوز له أن يدخل معهم بنية الفرض ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : ما حكم صلاة التراويح وكم عدد ركعاتها ومن حضر لصلاة العشاء ووجد الجماعة يصلون التراويح فهل يجوز أن ينضم إليهم بنيّة الفرض أم لا؟

الشيخ : نعم يجوز له أن ينضم إليهم بنية الفرض فإذا أتى الإنسان إلى المسجد وهو لم يصلي الفرض ووجدهم يصلون صلاة التراويح فإنه يدخل معهم بنية الفرض ولو كان الإمام ناوياً التراويح لأن لكل امرءٍ ما نوى وعليه فإذا سلّم الإمام من صلاة التراويح قام هذا فأتى بما بقي عليه من صلاة العشاء وقد نص الإمام أحمد على جواز هذه المسألة. نعم.

السائل : بارك الله فيكم.