حكم الذكر الجماعي بين ركعات صلاة التراويح ومقدار صلاة التراويح ووقتها
اللجنة الدائمة
السؤال الرابع من الفتوى رقم ( 6260 ):
س4: نجد الناس في بعض المساجد في أيام رمضان بين كل ركعتين من صلاة التراويح تجدهم بصوت عالٍ وجماعي يصلون على النبي وعلى الخلفاء الراشدين وأمهات المؤمنين والعشرة المبشرين بالجنة، وذلك بترتيب محدد يعرفونه هم، فما حكم ذلك؟ كم عدد ركعات صلاة التراويح، ومتى تصلى، ومتى تبدأ هل ليلة الأول من رمضان أم ليلة اليوم الثاني؟ ونجد هنا كثيرًا من الأئمة يصلون بنصف آية أو بآية أو آيتين صغيرتين جدًّا في صلاة التراويح وصلاة المغرب خاصة في رمضان فما حكم ذلك؟

ج4: الأذكار أو الصلاة على النبي صلى الله عليه وسلم جماعة عقب الصلاة فريضة أو نافلة أو بين ركعات التراويح بدعة محدثة، وقد ثبت عن النبي صلى الله عليه وسلم أنه قال: "من أحدث في أمرنا هذا ما ليس فيه فهو رد" . وبالله التوفيق. وصلى الله على نبينا محمد، وآله وصحبه وسلم.