وساوس الشيطان
اللجنة الدائمة
السؤال الأول من الفتوى رقم ( 14549 )
س 1: في بعض الأحيان يأتيني الشيطان ببعض الأفكار، حيث يحاول أن يشكك لي في عقيدتي، وأستحي أن أذكر هذه الأفكار. والسؤال: هل أحاسب على هذا؟
ج1: يجب عليك أن لا تتمادى مع الشكوك والوساوس التي يلقيها الشيطان لتشكيكك في عقيدتك الإسلامية، فإذا خطرت ببالك فاستعذ بالله من الشيطان الرجيم، قال تعالى: {وَإِمَّا يَنْـزَغَنَّكَ مِنَ الشَّيْطَانِ نَـزْغٌ فَاسْتَعِذْ بِاللَّهِ إِنَّهُ سَمِيعٌ عَلِيمٌ} ، فإذا انتهيت عن هذه الوساوس ولم تعمل بها ولم تتكلم بها - فلا إثم عليك، فقد ثبت أن النبي صلى الله عليه وسلم قال: "إن الله تجاوز لأمتي ما حدثت به أنفسها ما لم تتكلم أو تعمل" . وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.