هل يجوز للمرأة أن تلبس في ليلة زفافها لباسا أبيضا أم يعتبر هذا تشبها بالنصارى ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : تقول هل يجوز للمرأة أن تلبس في ليلة زفافها لباساً أبيض، أو ما يسمى بفستان الزفاف، أم يُعتبر هذا تشبّهاً بالنصارى علماً أن معظم نساء المسلمين في هذا الوقت يرتدين مثل ذلك في ليلة الزفاف؟

الشيخ : لبس الثياب البيضاء للمرأة إذا لم تكون خياطتها على شكل خياطة لباس الرجل لا بأس به بشرط ألا تخرج به إلى الأسواق لأن خروجها به إلى الأسواق يُعتبر من التبرج بالزينة، وأما لبس ذلك عند الزواج فهو أيضاً لا بأس به إذا لم يكن فيه تشبّه بالنصارى أو غيرهم من الكفار فإن كان فيه تشبه فإنه لا يجوز، ويزول التشبه بتغيير تفصيله إذا غُيّر تفصيله حتى صار لا يُشبه ثياب النصارى فإنه يزول التشبه بذلك، وكذلك ذكر أهل العلم أنه إذا صار اللباس شائعاً بين المسلمين والكفار فإنه يزول التشبّه حينئذ، لأن المرء إذا لبسه لم يلبس لباساً مختصاً بغير المسلمين.

السائل : نعم، جزاكم الله خيرا وأحسن إليكم.