حكم القول إن الله سبحانه موجود في كل مكان
اللجنة الدائمة
السؤال الأول من الفتوى رقم ( 16376 )
س 1: ما حكم القول بهذا الكلام: ( إن الله سبحانه موجود في كل مكان ) ؟
ج 1: القول بأن الله موجود في كل مكان هو قول الحلولية الملاحدة، وهو قول باطل وكفر بالله عز وجل؛ لأن الله سبحانه وتعالى فوق سماواته، مستوٍ على عرشه، منزه عن الحلول في
مخلوقاته، وهو غني عن مخلوقاته، ومخلوقاته فقيرة إليه، قال تعالى: إِنَّ اللَّهَ يُمْسِكُ السَّمَاوَاتِ وَالأَرْضَ أَنْ تَزُولا ، وقال تعالى: وَيُمْسِكُ السَّمَاءَ أَنْ تَقَعَ عَلَى الأَرْضِ إِلا بِإِذْنِهِ ، وقال تعالى: إِنَّ رَبَّكُمُ اللَّهُ الَّذِي خَلَقَ السَّمَاوَاتِ وَالأَرْضَ فِي سِتَّةِ أَيَّامٍ ثُمَّ اسْتَوَى عَلَى الْعَرْشِ الآية، وقال تعالى: فَالْحُكْمُ لِلَّهِ الْعَلِيِّ الْكَبِيرِ ، وقال تعالى: الرَّحْمَنُ عَلَى الْعَرْشِ اسْتَوَى . والآيات في إثبات العلو والاستواء على العرش كثيرة. وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.