يذكر أن لديه عمة لا تسمع وصلاتها عبارة عن تكبير وتحميد ودعاء دون أن تقرأ بأي سورة ولا فاتحة الكتاب ، ولا غير ذلك يقول وأنا عاجز عن تعليمها لعدم سمعها فهل صلاتها صحيحة .؟ وهل آثم في أني لم أعلمها .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : حفظكم الله سؤاله الثاني يقول : لديه عمة لا تسمع ، وصلاتها عبارة عن تكبير وتحميد ودعاء دون أن تقرأ بأي سورة ولا فاتحة الكتاب ولا غير ذلك ، يقول: وأنا عاجز عن تعليمها لعدم سمعها ، فهل صلاتها صحيحة ؟ وهل آثم في أني لم أعلمها ؟.

الشيخ : أما صلاتها فصحيحة ، لقول الله تعالى : لا يكلف الله نفساً ال وسعها ، وقوله تعالى : فاتقوا الله ما إستطعتم .
وأما أنت فلا تأثم لأنك تقول : لو علمتها لم تفهم ، فكيف تؤاخذ على شيء لا تقدر عليه ولا فائدة منه ؟. ويكفيها أن تسبح وتهلل وتكبر ، ونسأل الله لنا ولها القبول.