هل يجوز قراءة سورة الفاتحة في آخر الدعاء أم ذلك من البدع ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : هل يجوز قراءة سورة الفاتحة في الدعاء أو آخر الدعاء ؟ وهل ذلك من البدع أم لا جزاكم الله خيراً ؟

الشيخ : إن قراءة الفاتحة بين يدي الدعاء أو في خاتمة الدعاء من البدع ، لأنه لم يرد عن النبي صلى الله عليه وعلى آله وسلم أنه كان يفتتح دعاءه بالفاتحة أو يختم دعاءه بالفاتحة ، وكل أمر تعبدي لم يرد عن النبي صلى الله عليه وعلى آله وسلم فإن إحداثه بدعه .
نعم ثبت عن النبي صلى الله عليه وعلى آله وسلم أن الفاتحة رقية أي يقرأ بها على المرضى يستشفى بها ، وهذا شيء واقع مجرب فإن قراءة الفاتحة على المريض من أقرب العلاج للشفاء.