إذا خصص شخص مكانا في البحر للصيد هل يحق لغـيره الصيد فيه
اللجنة الدائمة
السؤال الأول من الفتوى رقم ( 18163 )
س 1: نظرًا لكوننا نعيش في إمارة تقع على ساحل البحر فإن هناك بعض الصيادين يشترون بعض السيارات القديمة وإطارات السيارات، ويلقون بها في مكان معين في البحر، ليتجمع فيه السمك، ومن ثم يقومون بصيده ويمنعون أي صياد آخر من الصيد في هذا المكان. فهل يحل لأي شخص آخر أن يصيد في المكان الذي وضع فيه الصياد هذه السيارات والإطارات؟ خاصة وأن كثيرًا من الناس يقولون بأن البحر ملك لله، ولا يجوز أن يمنع أي صياد أشخاصًا آخرين من الصيد في مكانه؟
ج 1 : إذا وضـع الشـخص شباكًا في البحـر أو أي شيء آخر لإمساك الصيد فإنه لا يجوز لغيره أن يستعمل هذا الموضـع إلا بإذنـه، لقوله صلى الله عليه وسلم: من سبق إلى ما لم يسبق إليه مسلم فهو أحق به