الكذب في المزاح
اللجنة الدائمة
السؤال الثاني من الفتوى رقم ( 6928 )
س 2: إن كثيرًا من الناس إذا مزحوا يكذبون، فهل يجوز ذلك عليهم، فإني إذا بدءوا يمزحون خرجت عنهم، أيكون لي أجر أم ذنب بذلك؟ أفيدوني جزاكم الله خيرًا
ج 2 : إذا كان المزاح فيه كذب صريح وزور وجب ترك ذلك المجلس، وأنت مأجور إذا كان خروجك من المجلس من أجل ما في المزح من كذب، وإذا كـان الكـلام فيـه تعـريض وتعميـة علـى المخاطب، ولكنه حق وصدق - فلا شيء في ذلك. وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.