الاعتدال في المزاح
الشيخ عبدالعزيز ابن باز
السؤال:
أنا رجل كثير المزاح، وتصدر مني بعض الأحيان كلمات فيها جرح لبعض الإخوان دون قصد مني، أو بقصد، فما تنصحونني؟

الجواب:
ننصحك أولًا بقلة المزاح، عليك بالتقليل من المزاح، والنبي ﷺ كان يمزح لكنه قليل -عليه الصلاة والسلام- مزحه قليل، وكان يمزح، ولكن لا يقول إلا حقًا -عليه الصلاة والسلام- فعليك أن تحذر الإكثار من المزاح، فإنه ربما يفضي إلى شر، وإذا مزحت فاحذر أن تقول إلا حقًا، إياك أن تجرح أخاك، أو تؤذي أخاك بكلام يضره، أو تقول فيه خلاف الصواب.

المقصود: أولًا: قلة المزاح، وهو الذي ينبغي.
ثانيًا: إذا مزحت لا تقل إلا حقًا، واحذر أن تقول الباطل.