قباب في المقابر لا تزار هل تهدم
اللجنة الدائمة
السؤال الثاني من الفتوى رقم ( 18149 )
س2: يوجد قباب وسط المقابر في قريتنا، وهي مبنية ظاهرة بارتفاع كبير حوالي 10 أقدام وأكثر، وهذه القباب لا يدخل عليها من أهل المنطقة، ولا يعتقدون فيها، وقد نصحناهم بهدمها، وقالوا: إن هذه القباب هي كآثار وداخل سور المقابر، ولا يزورها أحد، ولماذا نقوم بهدمها... ورفضوا... نرجو من سماحتكم التكرم بالإفتاء كتابة حتى نقوم بتقديم الإفتاء للمسئولين في
الدولة؟ لعمل ما تفتون به سماحتكم.

ج 2: يجب على ولاة أمور المسلمين هدم القباب المبنية على القبور ؛ لأنها من وسائل الشرك، وقد قال النبي - صلى الله عليه وسلم - لأمير المؤمنين علي بن أبي طالب رضي الله عنه: لا تدع صورة إلا طمستها ولا قبرًا مشرفًا إلا سويته ، وثبت عن النبي - صلى الله عليه وسلم - أنه: نهى أن يجصص القبر، وأن يقعد عليه، وأن يبنى عليه خرجه مسلم في ( صحيحه ) من حديث جابر بن عبد الله الأنصاري رضي الله عنهما، وقال عليه الصلاة والسلام: لعن الله اليهود والنصارى، اتخذوا قبور أنبيائهم مساجد متفق على صحته. وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.