الأخذ بالأسباب بدون التوكل على الله
اللجنة الدائمة
السؤال الأول من الفتوى رقم ( 18281 )
س1: ما حكم من أخذ بالأسباب ولم يتوكل على الله سبحانه وتعالى، وحكم من توكل على الله سبحانه وتعالى ولم يأخذ بالأسباب؟
ج1 : يجب على المسلم أن يتوكل على الله مع الأخذ بالأسباب النافعة، ولا يجوز ترك الأسباب بحجة التوكل على الله ؛ لأنه لا تنافي بينهما، ولأن الله شرع اتخاذ الأسباب مع التوكل عليه. وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.