ما حكم من حج ولم يزر المسجد النبوي وهل الزيارة من ضروريات الحج ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : سؤاله الأخير يقول أدى حاج مناسك الحج ولم يتمكن من الذهاب لزيارة المسجد النبوي، وسافر مباشرة فهل من ضرورة قبول الحج أن يلحق بالزيارة أم لا؟

الشيخ : هذا ليس من ضرورة الحج أن يزور الإنسان المسجد النبوي ولا علاقة له بالحج وإنما زيارة مسجد الرسول صلى الله عليه وسلم تكون في كل وقت ولكن أهل ألعلم ذكروها في المناسك لأنه فيما سبق كان يشق على الناس أن يأتوا لزيارة المسجد النبوي فكانوا يجعلونها مع فعل الحج ليكون السفر إليها واحداً وإلا فلا علاقة لها بالنسك بل من أعتقد أن لها علاقة في النسك فإن اعتقاده ليس بصحيح لأن ذلك لم يرد عن النبي صلى الله عليه وسلم ولا عن أصحابه. نعم.

السائل : بارك الله فيكم.
هذا السؤال من المستمع أحمد محمد حسين من جمهورية اليمن الديموقراطية عدن.