حكم الاعتقاد بأن زيارة المسجد النبوي تبعا لفريضة الحج
الشيخ صالح بن فوزان الفوزان
س168: يقول السائل: بعض الناس يعتقد بأن زيارة المسجد النبوي الشريف متعلق بالحج، ولا يكمل الحج إلاَّ به؟
ج168: هذا بناء على العادة، فإن كثيرًا من الحجاج خصوصًا إذا جاؤوا من بعيد، ومن خارج البلاد، فإنهم يزورون المسجد النبوي ليصلوا فيه، ثم ليسلموا على النبي صلى الله عليه وسلم تبعًا لذلك، فهذا هو الذي يعمله كثير من القادمين من خارج المملكة، وأيضًا بعض الناس يظن أن زيارة المسجد النبوي لها تعلق بالحج، وليس كذلك، ولكن زيارة المسجد النبوي عبادة مستقلة، وليس لها وقت؛ بل يزور المسجد النبوي في أي وقت من الأوقات، قبل الحج أو بعده، وفي أي وقت كان، ومن حج ولم يزر المسجد النبوي، فحجه تام