ما حكم الصلاة على النبي بعد الأذان ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : السلام عليكم.

الشيخ : وعليكم السلام.

السائل : كيف حالك يا شيخ؟

الشيخ : الحمد لله.

السائل : بدنا لو فيه مجال نسألك سؤال.

الشيخ : مختصرا.

السائل : الله يجزاك الخير الصلاة على النبي بعد الأذان بدنا حكم الله فيها إذا فيه مجال.

الشيخ : ما جاءك بعد حكم الله في هذه المسألة؟

السائل : لا والله.

الشيخ : عجيب! هل سمعت بالمؤذن بلال الحبشي؟

السائل : نعم سمعت.

الشيخ : وهل تعلم أنه كان يزيد على قوله لا إله إلا الله في آخر الأذان وإلا ما تعلم؟

السائل : ما سألت.

الشيخ : أسألك تعلم أو لا تعلم؟

السائل : لا أعلم.

الشيخ : فاعلم أن الأذان الذي علمه الرسول عليه السلام بلالا وعمرو بن أم مكتوم وأبا محذورة وكل المسلمين ينتهي بلا إله إلا الله, وأن المسلمين بما فيهم من الأئمة الأربعة والأربعة والأربعمئة وعد ما شئت من أئمة المسلمين فليس فيهم من كان يؤذّن يخالف في أذانه أذان بلال الحبشي واستمر المسلمون طيلة القرون الثلاثة المشهود لها بالخيرية لا يزيدون على أذان بلال المنتهي بلا إله إلا الله هل علمت الآن؟

السائل : نعم علمت, جزاكم الله خيرا.

الشيخ : وإياك إن شاء الله.

السائل : السلام عليكم.

الشيخ : وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته.