طريقة الذبح في البلاد الغربية
اللجنة الدائمة
الفتوى رقم ( 5234 )
س: ما قولكم رحمكم الله في المسألة التالية: اللحوم التي تصدر من الدنمرك إلى البلاد العربية الإسلامية تذبح كالتالي: 1 - يؤتى بالحيوان حيًّا إلى المجزرة المعدة له ميكانيكيًّا. 2 - يضرب الحيوان بنوع من المسدس يكون فيه الرصاص على مقدم رأسه - أرسل صورة المسدس وطرق عملنا إلى
فضيلتكم مع هذا الاستفتاء - الرصاص لا يدخل في رأسه حتى لا يمس الجلد والعظم واللحم منه. 3 - يصرع الحيوان مغشيًّا عليه بعد الطرق مباشرة، ولكنه يبقى حيًّا يحرك الرجلين والذنب والعينين وأعضاء بدنه، يدق قلبه وعروقه إلى وقت طويل. 4 - بعد أن يصرع الحيوان مغشيًّا عليه يأتي المسلم المراقب من طرف المركز الثقافي الإسلامي يأخذ السكين ويذبح الحيوان بالطريقة الشرعية الإسلامية، يقطع الأوداج والمريء قائلاً: بسم الله، الله أكبر. 5 - الحيوان يتحرك بعد الذبح بالقوة والشدة ويخرج منه الدم بالفوران. 6 - كل المراحل بعد ذلك حتى التطحين والتلفيف تكون تحت إشراف مسلم صحيح العقيدة، لا يكون قاديانيًّا ولا بهائيًّا. هل الذبح بهذه الطريقة حلال أم حرام؟

ج: ذبح الحيوانات بالطريقة المذكورة حلال؛ لعموم قوله سبحانه وتعالى: حُرِّمَتْ عَلَيْكُمُ الْمَيْتَةُ . إلى قوله إِلا مَا ذَكَّيْتُمْ الآية. لكن ضربها بمسدس أو غيره مما يكون فيه تعذيب لها منكر لا
يجوز؛ لقوله صلى الله عليه وسلم: إن الله كتب الإحسان على كل شيء، فإذا قتلتم فأحسنوا القتلة، وإذا ذبحتم فأحسنوا الذبحة، وليحد أحدكم شفرته وليرح ذبيحته رواه أحمد ومسلم والنسائي . وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.