الأيمان التي عجز عن حصرها كيف يكفرها
اللجنة الدائمة
السؤال الأول من الفتوى رقم ( 9843 )
س 1: أنا شاب دائمًا أحلف يمينًا ولا أوفي به، ولا أكفر
عنه، ودامت هذه الحال سنوات وكثرت علي الكفارات، وبعضها نسيتها وبعضها أذكرها، وكلما تبت رجعت إلى هذه العادة. أفتوني جزاكم الله خيرًا، ماذا أفعل مع الذي نسيتها ومع الذي لا زلت أذكرها؟

ج1: الأيمان التي عجز عن حصرها كيف يكفرها حلفتها وحنثت فيها وأنت تذكرها، يجب عليك أن تكفر عنها، لكل يمين إطعام عشرة مساكين، أو كسوتهم، أو تحرير رقبة مؤمنة، فإن لم تجد فصم ثلاثة أيام. وذلك إذا كانت الأيمان على أمور متعددة، وإن كانت على أمر واحد فكفارة واحدة بعد الحنث في جميعها. وأما الأيمان التي حلفتها وحنثت فيها وأنت لا تذكرها فإنه يجب عليك أن تجتهد في معرفتها وحصرها، ثم تكفر عنها، كما مر في الأيمان الأولى. وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.