حلف ألا يذبح مضيفه الذبيحة فذبحها وأكل منها
اللجنة الدائمة
السؤال الثاني من الفتوى رقم ( 9767 )
س2: إنني حلفت على واحد وقلت: والله لن تذبح الذبيحة، ولكنه لم يطع كلامي وذبحها وأكلت منها ، فهل علي إثم، وهل هناك كفارة، وإذا كان هناك كفارة أفيدوني بها؟
ج2: إذا كان الواقع كما ذكرت فلا إثم عليك في الأكل منها، وعليك كفارة يمين، وهي: إطعام عشرة مساكين من جنس ما تطعمه، أو كسوتهم، أو عتق رقبة مؤمنة، فإن لم تستطع فصم ثلاثة أيام. وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.