دبلة الزواج من الذهب للرجال
اللجنة الدائمة
السؤال الأول والثالث من الفتوى رقم ( 2444 )
س1: ما حكم الشرع في دبلة الزواج من الذهب ؟ علمًا
بأنها ليست للتزين ولكن في بعض الدول الإسلامية جرى العرف فيها على أن الرجل المتزوج يلبس دبلة الذهب عادة.

ج1: لبس الرجل دبلة الذهب أو خاتم الذهب حـرام، سواء كان ذلك للزواج أم غيره، وسواء اتخذ ذلك عادة أم لا، فهو حـرام؛ للأحاديث المـذكورة في جـواب السـؤال الثالـث، واتخـاذ الرجال ذلك عادة في الزواج للمتزوج بدعة وتقليد للإفرنج وتشبه بالكفار، وقد حذر النبي صلى الله عليه وسلم من ذلك فقال: من تشبه بقوم فهو منهم ، وقال: من أحدث في أمرنا هذا ما ليس منه فهو رد .
س3: أفتى بعض العلماء بأن لبس الذهب محرم كليًا على الرجال والنساء معًا، فما حكم الشرع في ذلك أثابكم الله؟
ج3: لبس الذهب حلال للنساء، محرم على الرجال، لمـا رواه أحمد وأبو داود والنسائي والترمذي وصححه، والحاكم وصححه، عن أبي موسى الأشعري رضي الله عنه، أن النبي صلى الله عليه وسلم قـال: أحل الذهب والحرير للإناث من أمتي، وحرم على ذكورها ، ولما رواه أحمد وأبو داود والنسائي وابن ماجه ، عن علي رضي الله عنه، أن النبي صلى الله عليه وسلم أخذ حريرًا فجعله في يمينه، وأخذ ذهبًا فجعله في شماله، ثم قال: إن هذين حرام على ذكور أمتي زاد ابن ماجه : حل لإناثهم
وقد بين النسـائي الاختلاف فيه على زيـد بن أبي حبيب ، قال الحافظ: (وهو اختلاف لا يضر) هـ. وقـد روي من طرق أخرى. وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.