تلبيس سن الرجل بالذهب للحاجة
اللجنة الدائمة
الفتوى رقم ( 16205 )
س: سبق أن تسوس أحد أسناني الأمامية، وذهبت إلى الطبيب وأزال التسوس بإبعاد ربع السن تقريبًا، غير أنه لم يكن يؤلمني لا أثناء التسوس ولا بعد إزالة التسوس، ثم ذهبت إلى مركب الأسنان ولبست هذا السن ذهبًا للأسباب التالية: 1 - كان السن به سوسة، أزال الطبيب منه ربعه تقريبًا. 2 - كان السن يوضح بعض التشوه؛ لكونه في الأسنان الأمامية، نتيجة إزالة التسوس منه. 3 - هل يصح لي إبقاؤه كما هو الان ملبس بالذهب، لا إثم في ذلك؟
ج: لا بأس على الرجل بتلبيس السن المصاب بالذهب إذا
كان هذا للحاجة لا للزينة؛ لأن الذهب له خاصية وهو أنه لا يصدأ مع طول البقاء، وقد رخص النبي صلى الله عليه وسلم لأحد الصحابة لما قطع أنفه أن يتخذ أنفًا من الذهب، وكان بعض السلف يربطون أسنانهم بالذهب، فدل ذلك على الجواز للحاجة، فما فعلته من باب الحاجة لا بأس به إن شاء الله. وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.