الأدوات الموسيقية هل يوجد منها ما يباح استعماله
اللجنة الدائمة
السؤال الثالث من الفتوى رقم ( 19129 )
س3: ما هي الأدوات الموسيقية المحرمة في الشرع الكريم بالتعداد مع الدليل؟ وما هي الأدوات الموسيقية المباحة في الشرع الكريم إن وجد مع الدليل؟ زودونا بهذا، جزاكم الله خيرًا، وإن كان لديكم كتب عن اللهو والغناء في الدين الإسلامي فإني مستعد لقراءتها، مع عظيم شكري.
ج3 : كل آلات اللهو محرمة، ويجب إتلافها، سواء كانت آلات موسيقى أو غيرها، فعن النبي صلى الله عليه وسلم قال: ليكونن من أمتي أقوام يستحلون الحر والحرير والخمر والمعازف رواه البخاري في (الصحيح) معلقًا بصيغة الجزم، ورواه أبو داود وابن ماجه في (السنن) ، وأبو بكر الإسماعيلي في (الصحيح) ، والله أعلم. وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.