ما الضابط في تعريف الموسيقى التي في الجوالات وغيرها.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : آلات مثل النداء الآلي والبيجر وأجهزة الهاتف والجرس لها نغمات تشابه الموسيقى فما هو الضابط لنعرف أنها موسيقى أو غير موسيقى مع أنها تصدر من آلات ليست كالطبول أو آلات اللهو ؟

الشيخ : نعم يقول : إنه ظهرت الآن أجهزة فيها رنات تشبه الموسيقى، أقول : في هذه الأجهزة رنات لا تشبه الموسيقى ويحصل بها المقصود، فلا ينبغي للإنسان أن يعرض نفسه لشيء فيه شبهة مع وجود شيء واضح لا إشكال فيه، نعم .

السائل : الموسيقى ؟

الشيخ : الموسيقى معروفة فما أشبهها فهو محرم .

السائل : يختلفون .

الشيخ : يختلفون في إيش ؟

السائل : خلاف هل هو موسيقى أو غير موسيقى ؟

الشيخ : معروف يا أخي الموسيقى معروفة اسمع الاختبار اسمع الإذاعات اللي تذيع موسيقى، وقلت لك قبل قليل : الشيء المشتبه به اتركه لقول النبي صلى الله عليه وسلم : دع ما يريبك إلى ما لا يريبك نعم بعده .