نذرت عدة نذور وأنا في الرياض ولم أتمكن من الوفاء بها لضيق الوقت
اللجنة الدائمة
الفتوى رقم ( 990 )
س: حيث إني نذرت عدة نذور وأنا في الرياض، ولم أتمكن من الوفاء بها لضيق الوقت، وإني الآن لدي الفرصة التي تمكنني من الوفاء، وحيث إنه يوجد ضعفاء مستحقون الصدقة أرجو إفادتي هل يجوز الوفاء بها في باكستان أو في العودة؟
ج: إذا كنت نذرت عمل بر لله وجب عليك الوفاء به، لثناء
الله على من أوفى بنذره في قوله سبحانه: يُوفُونَ بِالنَّذْرِ وَيَخَافُونَ يَوْمًا كَانَ شَرُّهُ مُسْتَطِيرًا ، وقوله: وَمَا أَنْفَقْتُمْ مِنْ نَفَقَةٍ أَوْ نَذَرْتُمْ مِنْ نَذْرٍ فَإِنَّ اللَّهَ يَعْلَمُهُ ، وقول رسول الله صلى الله عليه وسلم: من نذر أن يطيع الله فليطعه، ومن نذر أن يعصي الله فلا يعصه ، ثم إن لم تكن عينت مكانًا أو مصرفًا للوفاء فلك الوفاء بنذرك حيث كنت، وإعطاؤه إن كان مالاً لمن يستحقه من الفقراء، وإن كنت عينت لنذرك مصرفًا خاصًّا فعليك أن تفي به للجهة التي عينتها مصرفًا له. وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.