نذرت على نفسي صيام ثلاثة أيام من كل شهر إلى آخر يوم من حياتي
اللجنة الدائمة
الفتوى رقم ( 1937 )
س: نذرت على نفسي صيام ثلاثة أيام من كل شهر إلى آخر يوم من حياتي، وذلك قبل ثلاث سنوات، وأخاف مع الزمان أن
أعجز عن ذلك الصيام، هل يجوز لي فدوة أو إطعام مساكين؟

ج: نذرك نذر طاعة، وقد جاءت الشريعة بوجوب الوفاء بنذر الطاعة، قال تعالى: يُوفُونَ بِالنَّذْرِ وَيَخَافُونَ يَوْمًا كَانَ شَرُّهُ مُسْتَطِيرًا ، وقال عليه الصلاة والسلام فيما ثبت عنه: من نذر أن يطيع الله فليطعه، ومن نذر أن يعصي الله فلا يعصه فعليك الاستمرار في الوفاء بنذرك ما دمت مستطيعًا. وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.