تقول لقد نذرت أن أصوم من كل شهر ثلاثة أيام ولم أحدد أن أصوم الدهر كله أو أن أصوم أيام البرد لقصر نهاره فيه وقد سبق لي أن صمت فترة حتى داهمني المرض فلم أستطع مواصلة الصيام وسؤالي الذي يحيرني وأخاف أن أعاقب على نذري يوم القيامة هل يصح ولي أن أتصدق على المساكين عن كل شهر بدلاً من صيامي الذي نذرته وكم مسكيناً أطعم كل شهر عن الثلاثة أيام التي نذرت صيامها إن كان هذا يجزئ وإلا فماذا علي ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : تقول لقد نذرت أن أصوم من كل شهر ثلاثة أيام ولم أحدّد أن أصوم الدهر كله أو أن أصوم أيام البرد لقصر النهار فيه وقد سبق لي أن صمت فترة حتى داهمني المرض فلم أستطع مواصلة الصيام وسؤالي الذي يُحيرني وأخاف أن أعاقب على نذري يوم القيامة هل يصح لي أن أتصدّق على المساكين عن كل شهر بدلاً من صيامي الذي نذرته وكم مسكيناً أطعم كل شهر عن الثلاثة الأيام التي نذرت صيامها إن كان هذا يجزئ وإلا فماذا علي؟

الشيخ : قبل الجواب على هذا السؤال أود أن أحذّر إخواننا المسلمين من النذر فإن النبي صلى الله عليه وسلم نهى عنه وقال: إنه لا يأتي بخيرٍ، وإنما يُستخرج به من البخيل وكم من إنسان نذر نذرا ثم ندِم على هذا النذر وصار يلتمس التخلّص منه، من هنا ومن هناك وهذا يُبيّن حكمة النبي عليه الصلاة والسلام في نهيه عن النذر فالحذر الحذر يا أخي من النذر فإنك تُلزم نفسك بما أنت في حل منه وفي عافية منه وربما لا يتسنّى لك أن تفعله إلا على نوع من المشقة وربما تدعه وتتركه وحينئذٍ تُعاقب بما ذكره الله في قوله: وَمِنْهُمْ مَنْ عَاهَدَ اللَّهَ لَئِنْ ءاتَانَا مِنْ فَضْلِهِ لَنَصَّدَّقَنَّ وَلَنَكُونَنَّ مِنَ الصَّالِحِينَ * فَلَمَّا ءاتَاهُمْ مِنْ فَضْلِهِ بَخِلُوا بِهِ وَتَوَلَّوا وَهُمْ مُعْرِضُونَ * فَأَعْقَبَهُمْ نِفَاقًا فِي قُلُوبِهِمْ إِلَى يَوْمِ يَلْقَوْنَهُ بِمَا أَخْلَفُوا اللَّهَ مَا وَعَدُوهُ وَبِمَا كَانُوا يَكْذِبُونَ ثم إنه من المؤسف أن بعض الناس إذا أصيب بمرض أو أراد حاجة يرغبها ينذر لله عز وجل إن شفاني الله من المرض أو حصلت لي الحاجة الفلانية فلله علي نذر كذا وكذا كأن الله تعالى لا يُعطيه حتى يشرط له شرطا وهذا خطأ عظيم فالله تعالى أكرم من عباده بل يسأل الله تعالى أن يشفيه من المرض ويسأل الله تعالى أن ييسر له حاجته التي يطلبها بدون أن ينذر فيُلزم نفسه بما لا يلزمه.
أما بالنسبة للجواب على هذا السؤال فنقول: إن الواجب عليك أن تصومي ثلاثة أيام من كل شهر سواء كانت متفرّقة أو متتابعة وسواء من أول الشهر أو وسطه أو ءاخره فإن عجزت عن ذلك فإن قياس النذر على الفريضة أن تُطعمي عن كل يوم مسكينا فيكون عليك إطعام ثلاثة مساكين كل شهر تدعين ثلاثة فقراء وتغدينهم أو تعشينهم ويكفي.

السائل : وإن أعطتهم في أيديهم فكم تعطهم؟

الشيخ : إن أعطتهم في أيديهم تعطيهم ثلاثة أمداد، ثلاثة أمداد من الرز والأحسن أن يكون معه لحم يؤدمه حتى يتم الإطعام.

السائل : يعني لكل مسكين مد؟

الشيخ : نعم.

السائل : نعم.