هل يمنع والدته من الخروج من البيت
اللجنة الدائمة
السؤال الأول من الفتوى رقم ( 16377 )
س 1: هل يجوز أن أفرض رأي على والدتي باعتباري قيم البيت؛ لأن والدي متوفى وأنا أكـبر الأولاد، وهل أفرض عليها شيئًا، مثل إذا أرادت الخروج خارج المنزل للجيران أو الأقارب وغيرها أمنعها، أم ليس لي الحق في ذلك، وأتركها كما تريد؟
ج1: الوالد له حق كبير على ولده بالاحترام والتوقير والـبر والإحسان، كما أمر الله سبحانه وتعالى بذلك، ونهى عن الإسـاءة إليه بالقول أو الفعل، فليس لك الحق في منع والدتك من الخـروج إلى الجيران والأقارب، إلا إذا ترتب على خروجها مفاسد، فإنه يجب عليك أن تنصحها برفق وحكمة، وتبين لها مضار الخروج. وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.