هل يأثم من يقرأ القرآن ويقع منه أخطاء وهل يترك القراءة لهذا السبب ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : السؤال الرابع يقول : أنا أقرؤ القرأن ولكني لست ماهراً بقراءته فقد يحدث مني أخطاء بتحريف بعض الأيات بدون قصد فهل علي إثم في ذلك وهل أترك قراءته لهذا السبب أم أقرؤ على حسب علمي ومقدرتي وليس علي إثم فيما أخطأت؟

الشيخ : يجب عليك أن تقرأ القرأن كما هو موجود في المصحف معْرباً محرّكاً بحركاته وهذا أمر ميسر لمن كان يعرف الحروف والحركات ولا يجوز لك أن تتهاون فتقرأ على حسب ما كنت تقرأ بل يجب عليك أن تقف عند الأية أو عند الكلمة حتى تنطق بها نطقاً صحيحاً لأن هذا القرأن كلام الله عز وجل تكلّم الله به لفظاً فهو كلامه لفظاً ومعنىً فالواجب أن تقرأه كما هو في المصحف ولو تتعتعت فيه فإن ذلك أجر لك كما جاء في الحديث الذي يقرؤ القرأن ويتتعتع فيه وهو عليه شاق له أجران والماهر بالقرأن مع السفرة الكرام البررة فمرّن نفسك على التلاوة الصحيحة ولا تتهاون ولا تفرّط. نعم.