علاج الاختناق أثناء النوم
اللجنة الدائمة
السؤال السادس من الفتوى رقم ( 18452 )
س 6: يحدث كثيرًا أن أشعر وأنا نائمة باختناق أو أحد يطبق على أنفاسي، فهل هذا بسبب كثرة الذنوب أم أنه شيطان؟ حيث إن هذا لا ينصرف إلا بعد التكبير وقراءة القرآن آية الكرسي والمعوذات
ج 6: قد يكون هذا من الشيطان، وقد يكون بسبب مرض، فإن النائم قد يحدث له ذلـك كما هو معلوم عند الأطباء، وننصحك في كل الأحوال بالأذكار عامة، وأذكـار النوم خاصة، فإنها حصن من الشيطان، وتنفع صاحبها بإذن الله تعالى ، ومن ذلك: قراءة آية الكرسي عند النوم، وقراءة: قُلْ هُوَ اللَّهُ أَحَدٌ و قُلْ أَعُوذُ بِرَبِّ الْفَلَقِ و قُلْ أَعُوذُ بِرَبِّ النَّاسِ ثلاث مرات عند النوم؛ لأن النبي صلى الله عليه وسلم كان يفعل ذلك.
وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم