الخياط يضع لوحة يكتب فيها حديث النهي عن الإسبال فهل يرفع عنه الإثم لو خاط ملابس مسبلة
اللجنة الدائمة
السؤال الأول من الفتوى رقم ( 21047 )
س1: أملك عدة محلات لخياطة الثياب الرجالية ، ولي في هذا العمل حوالي 10 سنوات، لا أشترط على من يفصل الثياب أن لا يسبل، حيث إنه بالخيار، ولكن وضعت لوحة كبيرة داخل المحل كتبت عليها حديث الرسول صلى الله عليه وسلم، الذي ينهى عن الإسبال، ويوضح عقوبته. هل علي إثم بهذا العمل، وهل الكسب من هذا العمل حلال؟ علمًا بأن أحد الإخوة فتح محلاً للخياطة، واشترط
عدم الإسبال، وبعد مدة قصيرة أغلق المحل نظرًا لقلة الزبائن الذين يرضون بهذا الشرط، نسأل الله الهداية للجميع.

ج1: لا بأس بفتح محـلات للتفصيل والخياطة الرجاليـة إذا كانت الملابس التي تفصل وتخاط في المحل لا تخالف الشريعة؛ لأن هذا من الكسب الحلال، أما إذا كانت الملابس تعمل في المحل على صفة مخالفة للشريعة من إسبال أو غيره فإن هذا عمل محـرم، والكسب الحاصل فيه حرام، وعليك بتقوى الله، والقناعة بمـا أحـل الله، ومن يتق الله يجعل له مخرجًا ويرزقه من حيث لا يحتسب. وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.