جلد الثعلب هل يطهر بالدبغ
اللجنة الدائمة
الفتوى رقم ( 21246 )
س: إذا دبغ جلد الثعلب فهل يطهر ، وهل يحل استعماله بالملابس وغيرها، وهل يجوز بيعه وشراؤه والمتاجرة به؟
ج: جلد الثعلب كلحمه نجس؛ لأنه سبع لدخوله في عموم النهي؛ لحديث أبي هريرة رضي الله عنه: أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قـال: كل ذي ناب من السباع فأكله حرام رواه الإمام مسلم رحمه الله تعالى، وحديث أبي المليح بن أسامة ، عن أبيه رضي الله عنهما، أن رسول الله صلى الله عليه وسلم نهى عن جلود السباع رواه الإمام أحمد وأبو
داود
والنسائي والترمذي ، وزاد: (أن تفـترش) رحمهم الله تعـالى، وحديث معاوية بن أبي سفيان رضي الله عنهما، أنه قال لنفر من أصحاب النبي صلى الله عليه وسلم: أتعلمـون أن رسول الله صلى الله عليه وسلم نهى عن جلود النمور أن يركب عليها؟) قالوا: (اللهم نعم) رواه الإمـام أحمد وأبو داود ، وعن المقدام بن معد يكـرب رضي الله عنه، أنه قـال لمعاوية : أنشدك الله، هل تعلـم أن رسول الله صلى الله عليه وسلم نهى عـن لبس جلود السباع والركـوب عليها؟) قـال: (نعـم) رواه أبـو داود والنسائي . وعن أبي هريرة رضي الله عنه، عن النبي صلى الله عليه وسلم قـال: لا تصحب الملائكة رفقة فيها جلد نمر رواه أبو داود ، هـذه النصوص تمنع من استعمال جلد ما لا يؤكل لحمه؛ لأن استعمالها لما فيها من الزينة والخيلاء.
وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.