يأخذ مكافأة اغتراب مخصصة لمن يأتي من مكان بعيد
اللجنة الدائمة
السؤال الثاني من الفتوى رقم ( 17001 )
س2: عندما كنت طالبًا كنت أحصل على مكافأة اغتراب حيث إنني آت من بلدتي التي تبعد عن البلد التي توجد بها المدرسة بنحو 15 كم، وقد أثبت ذلك بصك، حيث لا يوجد من يعولني في البلدة التي بها المدرسة، ولكنني قد قمت بتعديل في
المسافة حينما طلب منا ذلك عن طريق الجهة المسؤولة، فبدلاً أن تكون 15 كم عدلتها إلى 22 كم، فما الحكم في ذلك مع العلم كما ذكرت آنفًا أنني أبعد عن هذه البلدة بـ 15 كم، ولا يوجد من يعولني بها

ج 2: هذا العمل الذي ذكرته لا يجوز؛ لأنه كذب واحتيال محرم، ويجب عليك التصدق بالمال الذي أخذته عن طريقه مع التوبة إلى الله وعدم العودة لمثل هذا العمل. وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.